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<29/gennaio (1月)/2016> a Firenze <2016年1月29日(金)>


6時起床。
キッチン常備のヨーグルトとBRUNOBIANCOのチョコパンとマンダリーノで、軽く朝食。
さて、初・旅ランに出発です!

←毎日お土産の露店達で賑わうメルカート・ヌォーヴォは、まだひっそりとしています。


↓→7時半、日の出時間がそろそろなのでまだ薄暗く、空気もさすがにピキッと冷たい。
ポンテ・ヴェッキオを中心に、アルノ川沿いの道を西へ東へ、計7kmほど軽めにジョギング。道は所々デコボコだし、ワンコのウ○チも置き去りなので、常に足元に注意を払わねば。更に、通勤ラッシュでクルマの通行量も多く、排気ガスも臭い。。

う〜〜ん、フィレンツェで朝ランするなら、カッシーネ公園の方に行くべきだわね(^^;





↑宿に戻ってシャワーと洗濯を済ませ、9時、遅めのコラツィオーネ(朝食)を。
提携バールのROBIGLIOさんで、お宿発行のチケットを見せて、カプチーノと甘いパンを1ついただきます。

→なかなか晴れ間が臨めませんが。。
どんな時もその存在だけで美しいドゥオーモです。


←ダンテ・アリギエーリ通りに立つ大好きなパニーニの屋台が出てなかったので、たまたま通りがかった路面店でランプレドットと缶ビールを買って、お宿でランチ。
うぅ。。イマイチ。
やっぱりあの屋台のが美味しいよぉ。。と悲しい気分に(;_;)。

→フィレンツェ在住日本人さん達絶賛のビオ・ジェラテリーア、EDOARDO。
もう3年近く前にドゥオーモ広場にOPENしたそうですが、全然気づかなかった。。。
個人的に外せないピスタッキオと、ティラミスをチョイス(最小カップで2.5ユーロ)。
う〜ん♪濃厚なのに、さっぱりとしてまろやかで旨い〜〜!!
立地もいいし、これは毎度通いそうです。

EDOARDO
Piazza del Duomo,45(広場南東の端の方)
毎日11:00〜23:30営業←すごっ。


↑今やすっかり名所になってるのではないでしょうか。私も最近楽しみになってきた、ギャラリー・ホテル・アートのデモンストレーション。今回のテーマは”スプーン”。ホテル前の5mにも及ぶ巨大スプーンに、壁を這うように貼り付けられた紅白のたくさんのスプーン。幼児期に食べる道具として最初に使うものということで、去年食をテーマに開催されたミラノ・エクスポへのオマージュだそうです。

←この時期の日の入りは夕方5時前なので、7時半の空は既に漆黒。
今宵の夕飯に向かう、サンタ・トリニタ橋からヴェッキオ橋を臨む。


→その夕飯の舞台は、コチラ。人気のトラットリーア、クワットロ・レオーニ!
当旅日記ではおなじみの、ペルバッコさん主催の毎月29日の恒例行事「29(肉)の日」に、今回初めて参加できるということで、ずっと楽しみにしていました!
この日は総勢11名が集まりました。

肉はもちろん、Tボーンステーキでございます♪
事前にこれを焼くよ!と見せてくれます。




↑自家製ソプラッサータ。サラミや生ハムを作る際に、残った部位を集めたサラミだそうです。ナイスアイデア!オレンジの皮が風味良く効いて美味しい♪ 右は、カルチョーフィにラルド(豚の背脂)をのせたオーブン焼き。これも旨い。



↑たっぷりのほうれん草ソテーにスフォルマートを乗せて。これまたBUONISSIMO。緑鮮やか、オリジナルサラダ。青いのが不足しがちな旅のメシ。これはいい!



↑ビステッカ!フィレとロースを同時に2種いただきましたが、フィレも柔らかくておいひ〜い!!焼き具合もばっちりです。
この期に及んで、更に、鶏や野菜てんこもりのフリットミストも!もう最高。

←更にドルチェ。さすがに数種類のドルチェをみんなでワケワケ。
食べて飲んで、1人45ユーロ(6,000円)ほど。
やっぱり、気心知れた友人達といただく美味しいご飯は、この上なく贅沢な時間。

1年半ほど前に、1人でランチでいただいたのが最初で、夜もぜひ来たいと思っていたお店だけに、嬉しさもひとしお。期待以上の美味しさでした。しかも、トラディショナルかつオリジナリティにもあふれたメニューが多数。
カメリエーレもすごく感じが良く、人気ぶりにも納得です。

TRATTORIA 4 LEONI
   Via dei Vellutiini,1 (Piazza della Passera)
   http://www.4leoni.com
  毎日正午から夜中の12時まで営業

フィレンツェでの任務は何とか終了!明日は朝からミラノに向かいます!