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<いよいよNATALE(クリスマス)気分で盛り上がってます> (2003/12/03)   <バックナンバー>

12月も目前になると、少しずつですが地味〜に(笑)NATALEムードが出てきました。
アメリカや日本に比べると、街中の電飾等の飾り付けは少ないですが、パン屋さんやBar、スーパーの店先に「PANDORO(パンドーロ)」や「PANETTONE(パネットーネ)」が並び始めると、いよいよミラノもNATALEの季節到来です。
簡単に説明しますと、PANDOROは星型が長くなったスポンジケーキのようなもので、PANETTONEは、丸いドーム型のドライフルーツ入りケーキ。
お店やお菓子メーカーによっては、中にチョコレートを入れたり、リモンチェッロの香りがしたりと様々です。気軽に購入するのであれば、スーパーにズラリと並んだ箱入りがお得です。賞味期限も長く、日に日に安売りになってきます。できたての味を極めたい人は、Barやパン屋さん、お菓子屋さんの自家製が、特徴もあっていいかと思います。
値段はPANDOROで、箱入りのスーパーで売られているものの場合、1つ3ユーロ位(約390円)から8ユーロくらい(約1120円)で、PANETTONEは、お菓子屋さん等の自家製ものの場合、1kg15ユーロ位(約2100円)から20ユーロ位(約2800円)です。
下の写真は、私が毎朝カフェを飲むBarの自家製PANETTONE。この季節、毎朝20個近くのPANETTONEが奥の厨房で焼かれます。1kg20ユーロで売られていますが、1つは700〜800g程度でしょう。また、お店によっては気軽に買える小さなサイズが売られていることもあります。ミラノの人たちは、この季節の朝食やおやつにしたり、年末のご挨拶のお歳暮代わりにプレゼントしたりしています。

以前に私がお料理教室で習った、星型のPANDOROのかわいい食べ方をご紹介しましょう。
約1〜2cm幅に輪切りにして大きい順にずらして重ねていくと、かわいいクリスマスツリーに変身です。上から粉砂糖を振りかけたり、間に生クリームやチョコクリームを挟んでココアをかけ、ドライフルーツ等で飾り付けをするだけで、クリスマス用のオルジナルケーキに!! 今年、PANDOROが手に入る方はぜひ、挑戦してみてください。
それでは、みなさん BUON NATALE(良いクリスマスを)!

PANDOROに付いている粉砂糖は上から振りかけるのではなく、こうして大胆に
袋の中に入れて振って混ぜるのが正しい方法。
このBarは、「Moriondo Bar Pasticceria」Via Marghera 10、Milanoです。
朝早くから、おいしいカフェとブリオッシュも楽しめます(ドーム型のケーキがPANETTONE)。
クリスマスツリー風に重ねてみた感じ。この後の飾り付けはあなた次第!